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miércoles, 24 de agosto de 2016

FUTUROS CHEF VISITAN A EMPRENDEDORAS EN EL QUISCO Y ALGARROBO

Conocer experiencias de pequeños agricultores que trabajan con productos procesados fue el principal objetivo de la gira que realizaron 25 alumnos y 3 profesores de la carrera de Administración Gastronómica de INACAP de Valparaíso a la localidad de El Totoral,  comuna de El Quisco y al sector San José, en la comuna de Algarrobo.
La actividad, que se enmarca en la alianza entre INDAP e INACAP que busca potenciar emprendimientos artesanales, de turismo y de alimentos, permitió que los estudiantes pudieran conocer el trabajo de destacados emprendedores agrícolas, usuarios INDAP, que pertenecen al programa de asesorías técnicas, SAT de alimentos procesados y al programa Prodesal.
La gira contempló la visita a la empresa Los Sauces, de María Isabel Rojas, destinada a la producción artesanal de dulces chilenos y mermeladas, donde los estudiantes pudieron conocer el proceso de elaboración de los productos, que se venden principalmente en la feria de artesanos ubicado en el corazón de El Totoral, donde además se ofrece una variada oferta de productos gastronómicos.

Durante la jornada, los estudiantes visitaron además la empresa de Productos Artesanales El Totoral, de propiedad de Mirna Fuentes,  que se dedica principalmente  a la producción de exquisitos licores artesanales de los más diversas y originales variedades, que van desde licores de frutas como frutillas, moras, damascos, almendras, nueces e higos, hasta frescos sabores a hierbas como el hinojo, cedrón, boldo, albahaca y menta y que fueron degustados por los jóvenes, eso sí, con la autorización de sus profesores.

Futuros chef

Al respecto, Pedro Torres, profesor de talleres gastronómicos de INACAP, y uno de los participantes de la gira, puntualizó que “los jóvenes están en su último año de estudio, preparando sus seminarios de título y esta experiencia busca que puedan conocer nuevos emprendimientos de la región, en este caso usuarios de INDAP, pensando en que ellos, como futuros chef, puedan comprar estos productos campesinos de gran calidad y de elaboración artesanal”.  
                Por su parte, Sebastián Bulo, encargado de Turismo Rural de INDAP, comentó que “la gira es de importancia tanto para los alumnos, que conocen experiencias reales de emprendimientos gastronómicos, donde pueden aplicar conocimientos aprendidos en las salas, y para los productores que sienten un reconocimiento y valoración de sus actividades, intercambiando experiencias y conocimientos”.
Otra de las usuarias visitadas fue la reconocida emprendedora Luz Eliana Azocar, de la empresa San Francisco de El Totoral, que  ofrece los famosos arrollados de conejo y licores artesanales, y que mostró a los jóvenes estudiantes su sala de procesos y cómo se trabaja en la preparación de sus productos.
                Finalmente, los estudiantes de INACAP Valparaíso conocieron la producción de quesos de vaca que tiene la emprendedora Eugenia Hernández, en el sector San José de Algarrobo, donde participaron y aprendieron las técnicas de preparación del producto.
Finalmente, el director regional de INDAP, Helmuth Hinrichsen, destacó la iniciativa y comentó que “el Ministerio de Agricultura a través de INDAP, está apoyando fuertemente a las mujeres campesinas de la región con proyectos y recursos para fortalecer sus emprendimientos, por lo que es muy importante que estos jóvenes estudiantes conozcan el trabajo que hay detrás de estas usuarias y puedan en el futuro ser clientes de estas empresas campesinas, lo que apunta también a promover los circuitos cortos de comercialización y a hacerlas más competitivas en el mercado”.  


Fuente: Diario Proa de San Antonio, 23.08.2016

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