Conocer
experiencias de pequeños agricultores que trabajan con productos procesados fue
el principal objetivo de la gira que realizaron 25 alumnos y 3 profesores de la
carrera de Administración Gastronómica de INACAP de Valparaíso a la localidad
de El Totoral, comuna de El Quisco y al
sector San José, en la comuna de Algarrobo.
La
actividad, que se enmarca en la alianza entre INDAP e INACAP que busca
potenciar emprendimientos artesanales, de turismo y de alimentos, permitió que
los estudiantes pudieran conocer el trabajo de destacados emprendedores
agrícolas, usuarios INDAP, que pertenecen al programa de asesorías técnicas,
SAT de alimentos procesados y al programa Prodesal.
La gira
contempló la visita a la empresa Los Sauces, de María Isabel Rojas, destinada a
la producción artesanal de dulces chilenos y mermeladas, donde los estudiantes
pudieron conocer el proceso de elaboración de los productos, que se venden
principalmente en la feria de artesanos ubicado en el corazón de El Totoral,
donde además se ofrece una variada oferta de productos gastronómicos.
Durante la
jornada, los estudiantes visitaron además la empresa de Productos Artesanales
El Totoral, de propiedad de Mirna Fuentes,
que se dedica principalmente a la
producción de exquisitos licores artesanales de los más diversas y originales
variedades, que van desde licores de frutas como frutillas, moras, damascos,
almendras, nueces e higos, hasta frescos sabores a hierbas como el hinojo,
cedrón, boldo, albahaca y menta y que fueron degustados por los jóvenes, eso
sí, con la autorización de sus profesores.
Futuros chef
Al
respecto, Pedro Torres, profesor de talleres gastronómicos de INACAP, y uno de
los participantes de la gira, puntualizó que “los jóvenes están en su último
año de estudio, preparando sus seminarios de título y esta experiencia busca
que puedan conocer nuevos emprendimientos de la región, en este caso usuarios
de INDAP, pensando en que ellos, como futuros chef, puedan comprar estos
productos campesinos de gran calidad y de elaboración artesanal”.
Por su parte, Sebastián Bulo, encargado de Turismo
Rural de INDAP, comentó que “la gira es de importancia tanto para los alumnos,
que conocen experiencias reales de emprendimientos gastronómicos, donde pueden
aplicar conocimientos aprendidos en las salas, y para los productores que
sienten un reconocimiento y valoración de sus actividades, intercambiando
experiencias y conocimientos”.
Otra de las
usuarias visitadas fue la reconocida emprendedora Luz Eliana Azocar, de la
empresa San Francisco de El Totoral, que
ofrece los famosos arrollados de conejo y licores artesanales, y que
mostró a los jóvenes estudiantes su sala de procesos y cómo se trabaja en la
preparación de sus productos.
Finalmente, los estudiantes de INACAP Valparaíso
conocieron la producción de quesos de vaca que tiene la emprendedora Eugenia Hernández,
en el sector San José de Algarrobo, donde participaron y aprendieron las
técnicas de preparación del producto.
Finalmente,
el director regional de INDAP, Helmuth Hinrichsen, destacó la iniciativa y
comentó que “el Ministerio de Agricultura a través de INDAP, está apoyando
fuertemente a las mujeres campesinas de la región con proyectos y recursos para
fortalecer sus emprendimientos, por lo que es muy importante que estos jóvenes
estudiantes conozcan el trabajo que hay detrás de estas usuarias y puedan en el
futuro ser clientes de estas empresas campesinas, lo que apunta también a
promover los circuitos cortos de comercialización y a hacerlas más competitivas
en el mercado”.
Fuente: Diario Proa de San Antonio, 23.08.2016
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